Sinonim “kata”

Nung Nurchasanah
Sinonim dari kata, bergantung dialognya juga sebenernya. kalau ada yang punya tambahan boleh dibantu tambahkan, yaa.
kata; ungkap; urai; dengus; celetuk; celoteh; cetus; cerita; kisah; tanya; jawab; gumam; batin; jelas; ucap; panggil; seru; sapa; timpal; nimbrung; serobot; cerocos; oceh; sahut; ujar; teriak; pekik; keluh; lanjut; desah; tukas; rajuk; sembur
kira-kira apa lagi ya …
December 21, 2012 at 4:32am

Rini Nurul Badariah Tandas, tegas, imbuh, terang, tanggap, sergah, kilah, erang.
December 21, 2012 at 4:33am · Like · 2

Rini Nurul Badariah Hardik, bentak, ringkas, simpul, potong, sela, tutur, papar.
December 21, 2012 at 4:39am · Like · 1

Nung Nurchasanah pungkas
December 21, 2012 at 4:40am · Like

Rini Nurul Badariah Tambah, gerutu, omel, rutuk, canda, gurau, ulang.
December 21, 2012 at 4:46am · Like · 2

Barokah Ruziati Maaf OOT dikit. Walaupun senang juga mencari padanan ‘kata’ saat menerjemahkan, saya suka mikir gini: padahal dalam naskah asli si penulis hanya menggunakan ‘say’ hampir sepanjang buku tapi kalau kita terjemahkan ‘kata’ terus dianggap monoton, makanya kita rajin mencari padanan yang pas. Berarti kita lebih kreatif dibanding penulisnya hehehe
December 21, 2012 at 5:05am via mobile · Like · 4

Rini Nurul Badariah Sanggah, sangkal, bantah, tolak, tampik, seloroh, sambar.
December 21, 2012 at 5:21am · Like · 1

Muhammad Husnil Bila menyunting naskah terjemahan, saya memilih melihat bahasa sumber. Misalnya, dalam bahasa Inggris hanya tertulis says atau said, saya tak akan mengubahnya. Tetap saja dengan, “kata”. Bila dalam satu halaman dipenuhi percakapan, dalam naskah bahasa Inggris biasanya tak ada “says” atau “said”. Jadi, tak akan saya tambahi dengan sinonim “kata”, seperti “jelas”, “bantah”, atau lainnya.
December 22, 2012 at 7:21pm · Like

Muhammad Husnil Kalau dalam naskah lokal dan menemukan banyak percakapan, misalnya, satu halaman dipenuhi percakapan, saya akan membuatnya dalam bentuk dialog tanya-jawab tanpa menyertakan “katanya”. Lebih efektif. Kecuali yang terlibat dalam percakapan itu 3 atau 4 orang atau lebih, maka menuliskan “kata” yang disertai siapa yang mengatakannya menjadi penting. Btw, ini OOT sih sebenarnya. Hihihi.. Makasih.
December 22, 2012 at 7:54pm · Like

Melody Violine udah ada yg membuat artikel tentang inikah di blog 😕
December 23, 2012 at 8:59am · Like

Rini Nurul Badariah Belum. Silakan kalo Melody Violine mau nulis:)
December 23, 2012 at 9:05am · Like · 1

Nung Nurchasanah setuju setuju, ayo Mel, ditulis
December 23, 2012 at 9:35am · Like · 1

Melody Violine dulu pernah bikin tapi buat yg teriak2 aja, lengkapin ah

http://terjemahanmelody.wordpress.com/2011/03/23/jangan-teriak-teriak-melulu-sakit-kupingku-t-t/
December 23, 2012 at 10:05am · Like · 2

Isma Soekoto ejek, omel, rajuk, bujuk, sembur, semprot … lihat aja kalimatnya moga2 tahu deh
December 23, 2012 at 11:43am · Like

Advertisements