Istilah Bahan Makanan di AS

Lily Endang Joeliani
Sedikit sharing nama2 bahan makanan di USA:
bengkoang = jicama
labu siam = chayote (US), chokos (S’pore)
kangkung = ongchoy (US), kangkong (S’pore)
caisim/sosin = choysum/yuchoy
terong = eggplant (US), brinjal (S’pore)
kedele = soy/edamame
sawi putih = napa cabbage
kol/kubis = chinese cabbage
ubi jalar = sweet potato
kemangi = white basil
bawang merah = shallot
daun bawang = green onion
oyong/gambas = sinqua
baso sapi = beef ball
baso ikan = fish ball
tempe = tempeh

lain2nya menyusul … :)December 10, 2012 at 8:18pm

Krismariana Widyaningsih daun bawang = green onion = leek ya, mbak Lily Endang Joeliani?
December 10, 2012 at 8:20pm · Like

Lily Endang Joeliani leek beda, bentuknya spt daun bawang raksasa (diameter sekitar 3 cm).
December 10, 2012 at 8:20pm · Like · 1

Lily Endang Joeliani Yg kemangi itu spesifik WHITE basil, soalnya daun basil bentuknya mirip sekali dgn daun kemangi tapi lbh lebar dan aromanya sangat beda. Jenisnya ada Italian basil, Thai basil & white basil.
December 10, 2012 at 8:23pm · Like · 1

Lily Endang Joeliani Oya, ada lagi: taro. Ini bukan talas, tapi sejenis umbi yg bentuknya kecil & agak berbulu. Kalo di Solo namanya kimpul.
December 10, 2012 at 8:25pm · Like · 1

Lily Endang Joeliani bayam (spinach) di sini juga beda dgn bayam di Indonesia. Bayam Amrik kalo di Indonesia namanya poleng (S’pore = phoay leng) or dikenal juga dgn nama bayam spanyol.
December 10, 2012 at 8:27pm · Like

Lily Endang Joeliani kemiri = candlenut
lengkuas = galangal
kunyit = turmeric
jinten = cumin
cengkeh = clove
sereh = lemongrass
December 10, 2012 at 8:35pm · Like · 1

Sri Noor Verawaty aku tahunya daun bawang itu “spring onion”…
December 10, 2012 at 8:47pm · Like · 1

Lily Endang Joeliani bisa juga kok Mb Sri Noor Verawaty.
December 10, 2012 at 9:00pm · Like · 1

Rahmani Astuti Mbak Lily Endang Joeliani, makasih banget masukannya…. Eh, di Amrik ada juga kimpul, ya? Bahkan di Solo sudah susah nyarinya…
December 11, 2012 at 1:37am · Like

Lily Endang Joeliani Iya, saya sampe kagum ngeliatnya … Di Bdg (Sarijadi) msh banyak lho, Mbak … tapi saya ndak tau ama namanya, krn ndak pernah beli. Soale kalo makan kimpul trus mulut rasane gatel. Mungkin alergi saya.
December 11, 2012 at 1:39am · Like

Rahmani Astuti kayaknya bukan alergi deh… saya juga suka gatel kalo makan itu. Ooops! apa saya juga alergi, ya? hehe..
December 11, 2012 at 1:40am · Like · 1

Lily Endang Joeliani Ihihi … jadi nostalgia makan kimpul waktu kecil. Padahal enak ya, sayang bikin gatel …
December 11, 2012 at 1:41am · Like · 1

Krismariana Widyaningsih kimpul di Jakarta masih ada. tapi mesti cari di pasar becek hehe.
December 11, 2012 at 5:43am · Like · 1

Krismariana Widyaningsih mbak Lily Endang Joeliani: apa bedanya “cabbage” dengan “chinese cabbage”?
December 11, 2012 at 5:45am · Like

Melody Violine sepahamku begini
cabbage = kubis/kol
chinese cabbage = sawi hijau
napa cabbage = sawi putih

cmiiw
December 11, 2012 at 6:29am · Like

James Yanuar kalo Jengkol & Pete ada ada vocabularynya gak Bu Lily Endang Joeliani, hehehehe
December 11, 2012 at 7:38am · Like

Lily Endang Joeliani Mb Krismariana & Melody Violine: Di sini cabbage ada banyak jenisnya. Yg bentuknya seperti kubis/kol yg biasanya kita kenal di Indonesia aja ada 4 macam: 1/ Chinese cabbage (kol/kubis kita), 2/green cabbage (bentuknya mirip tapi warnanya ijo), 3/trus ada satu lagi (namanya lupa) tapi bentuknya mirip (bulat) dgn daun keriting, 4/ terakhir yg bentuknya mirip tapi warnanya ungu. Dah gitu ditambah dengan napa cabbage dan brussels sprouts (kol nenek). Sawi hijau kalo yg di Indonesia namanya caisim, di sini namanya yuchoy/choysum. Kalo yg sawi hijau pahit, belum pernah ketemu, jadi gak tau namanya.
December 11, 2012 at 7:41am · Like

Lily Endang Joeliani P’ James Yanuar: Hehehe … gak ada di grocery umum, hrs pesan khusus ke OLS yg khusus jual bahan makanan Indo, jadi namanya tidak berubah. Keknya bule2 itu kalo ketemu pete or jengkie bisa pingsan duluan kali ye … wkwkwkwkwkwk
December 11, 2012 at 7:41am · Like

James Yanuar Duren aja pingsan yahh..? apalagi jengkol & pete…
December 11, 2012 at 7:46am · Like · 1

Barokah Ruziati Lily : Ooh brussel sprout itu terjemahannya kol nenek ya. Kalau scallop terjemahannya yang pas apa Mbak? Tks
December 11, 2012 at 8:40am · Like · 2

Catur Rus nyimakhasilakhirPeteah
December 11, 2012 at 9:07am · Like

Dina Begum Endive = andewi (makhluknya kayak apa ya? Tanya Mbah Google ah) #oalaah daun toh…
December 11, 2012 at 1:25pm · Like

Lily Endang Joeliani Dina Begum: endive bentuknya mirip dgn bagian dlm sawi putih. Jadi kalo daun2 sawi putih itu dilepaskan sampe tinggal kira2 diameter 3-4 cm, spt itulah kira2 bentuk endive. Hmmmm … keknya kalo ke grocery lagi aku bawa kamera ah …
December 11, 2012 at 7:41pm · Like · 2

Lily Endang Joeliani Barokah Ruziati: Ntar ya, kuinget2 dulu … lagi lenyap dari benak nih …
December 11, 2012 at 7:43pm · Like

Dina Begum fennel = adas
December 12, 2012 at 5:38am · Like · 1

Krismariana Widyaningsih coriander = ketumbar
December 12, 2012 at 5:48am · Like · 1

Krismariana Widyaningsih kalau daun salam apa ya?
December 12, 2012 at 5:49am · Like

Rini Nurul Badariah Menurut kamus Alan M. Stevens, daun salam = bay leaf
December 12, 2012 at 5:55am · Like

Krismariana Widyaningsih bay leaf di sini dan di barat sana sama apa nggak ya?
December 12, 2012 at 5:58am · Like

Rini Nurul Badariah Hmm, di free dictionary katanya: The dried aromatic leaf of the laurel or bay (Laurus nobilis) used as a seasoning in cooking.
December 12, 2012 at 6:05am · Like

Krismariana Widyaningsih ada web yang menerjemahkannya: Indonesian bay leaf. contohnya di sini: http://www.worldagroforestry.org/sea/products/afdbases/af/asp/SpeciesInfo.asp?SpID=18159
December 12, 2012 at 6:08am · Like · 1

Lily Endang Joeliani Mb Krismariana: Daun salam dan bay leaf sebenernya bentuknya agak beda. Bay leaf bentuknya lbh kecil, tepinya agak keriting & setelah dikeringkan warnanya tetap hijau pucat. Tapi aromanya mirip sekali. Kalo nyebut coriander hrs spesifik: seeds atau leaves, soalnya di sini dua2nya dipake & yg lbh populer malah daunnya.
December 12, 2012 at 6:37am · Like · 1

Lily Endang Joeliani Barusan lihat wikipedia, kemangi diterjemahkan sbg lemon basil … Hmmm, kenapa di grocery namanya jadi white basil ya?
December 13, 2012 at 8:33pm · Like

Lily Endang Joeliani Sapa ya yg kemarin posting bahasa Inggrisnya pete ya? Kok ilang …
December 13, 2012 at 9:12pm · Like

Nung Nurchasanah pak Catur Rus, kemaren saya sempet mosting tentang pete, pernah baca di buku, dikenal sebagai stinky bean atau smelly bean. untuk postingan lengkapnya, sila mampir ke http://gizikuliner.wordpress.com/2012/12/03/stinky-bean-smelly-bean-alias-petai/
nuhun, ah.
December 23, 2012 at 5:07am · Like · 1

Nung Nurchasanah asyik-asyik, bisa jadi tambahan untuk ditulis di blogku, makasih semuaanya
December 23, 2012 at 5:07am · Like · 1

Lily Endang Joeliani Melody Violine, posting saya ini mirip dgn link yg kamu dapat.
January 23 at 7:38pm · Like

Melody Violine oh iya, terima kasih kak lily
January 23 at 7:41pm · Like

Lily Endang Joeliani Tambahan: http://indolaysia.typepad.com/some_southeast_asian_junk/2005/05/dapur_pintar_nu.html
February 15 at 4:10am · Like · Remove Preview

Advertisements