Fold in (Recipe)

Linda Boentaram
Teman-teman, ada yang tahu padanan singkat untuk “fold in” (dalam resep)? Misalnya: fold in the egg whites. Arti “fold in” yang saya temukan di google seperti di bawah ini, cuma padanannya yang pas belum ketemu. Terima kasih banyak sebelumnya.

Q: In cooking, what does it mean to “fold in” ingredients?
A: Use a spatula, dump a little into the bowl, lift the ingredient, and literally fold it into the bowl. No stirring! then you scrape around the bowl, and lift and fold that into the bowl. Keep doing that until the ingredient is incorporated.
the trick is to leave the spatula long edge to do the work, do not put the tip of the spatulain contacr much with the bottom of the bowl. that is stirring.
July 5, 2012 at 12:31pm

Ikram Mahyuddin Aduk? —> onnynlois.blogspot.com/2009/08/tiramisu.html
2 Agu 2009 – masukkan mascarpone cheese, aduk (fold-in) dengan spatula sampai well … di mangkuk
July 5, 2012 at 1:25pm · Like

Linda Boentaram tp di keterangan itu ga boleh diaduk (stir)…
July 5, 2012 at 1:26pm · Like

Ikram Mahyuddin Kalau begitu, mungkin bubuhkan/tambahkan/taburkan, Bu Linda.—> fold something in/into something to use a spoon or knife to add something slowly and gently to a mixture

Fold the cocoa into the cake mixture.
http://www.macmillandictionary.com/dictionary/british/fold-in
July 5, 2012 at 1:31pm · Like · 1

Linda Boentaram mungkin ditambah sedikit demi sedikit ya mas Ikram
July 5, 2012 at 1:31pm · Like

Ikram Mahyuddin Ya, kayaknya begitu, Bu Linda
July 5, 2012 at 1:33pm · Like

Lulu Fitri Rahman aku juga masih bingung padanan “fold” yang pas, tapi dalam tulisan ini http://ricke-ordinarykitchen.blogspot.com/2011/02/step-by-step-bolu-gulung-roll-cake.html dipadankan dengan “aduk balik” atau “aduk lipat”. sepertinya intinya kita ga boleh ngaduk-ngaduk karena khawatir adonannya bantet, jadi cukup memutarkan spatula atau sendok perlahan agar adonan tercampur. mungkin klo dengan mikser biasanya aduk dengan kecepatan paling rendah. #jadi pingin bikin kue
July 5, 2012 at 2:45pm · Like · 2

Linda Boentaram boleh dimasukkan sebagai istilah baru dalam penerjemahan buku masak nih hehe…(ikutan lapar lagi)
July 5, 2012 at 2:47pm · Like

Nur Aini *ikut nyimak*
July 5, 2012 at 3:12pm · Like

Dina Begum *menyimak*
Paling ga enak nerjemahin resep karena ga bisa masak, dan pasti jadi kepingin makan
July 5, 2012 at 3:46pm · Like · 1

Tika Sofyan Mbak, di cakefever.com aku menemukan aduk-balik atau aduk-lipat. siapa tahu cocok http://www.cakefever.com/cara-mengaduk-dan-mengocok-adonan/#axzz1zkVnXRLj
July 5, 2012 at 7:07pm · Like · 4

Tika Sofyan oh udah ada dari mbak Lulu Fitri Rahman ternyata.. ga lihat hihi..
July 5, 2012 at 7:08pm · Like

Linda Boentaram gpp mba Tika , jd sy tambah yakin kata ini udh mulai byk dipake
July 5, 2012 at 7:45pm · Like

Lily Endang Joeliani fold in bukan ditambahkan sedikit2, Mbak Linda Boentaram, tapi penambahan bahan ke dlm adonan dgn cara setelah bahan ditambahkan, adonan bagian bawah diangkat ke atas dgn spatula, dan diulangi beberapa kali putaran, tidak sampai rata betul. Gerakannya mirip seperti waktu kita mengangkat dan mengaduk nasi agar tidak lengket di rice-cooker. Jadi sebetulnya mengaduk juga, tetapi bukan stirring yg hasilnya cenderung jadi tercampur rata.
July 6, 2012 at 4:27pm · Like · 3

 

Advertisements